2022年10月20日

いわしのチーズパン粉ソテー

サンマが不漁でも、イワシがあるじゃない!

作り方

  1. 赤ピーマンとアスパラガス、レモンをカットする。
  2. イワシに塩・黒コショウを強めに振り、下味を付ける。
  3. パン粉を手などで細かくくだき、粉チーズ・パセリを混ぜ合わせて衣を作る。
  4. イワシに衣をまぶす。
  5. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、野菜とイワシを揚げ焼きにする。
  6. 野菜は色が鮮やかになったら早めに取り出す。
  7. イワシは表面に水分が上がったら裏返し、両面揚げる。
  8. 皿にオリーブオイルを敷き、レモンをしぼり、イワシを盛り付ける。

材 料(2人分)

  • イワシ … 4尾(頭を落として内蔵を取り除き、腹から開いて骨を取り、腹開きの状態にする)
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • オリーブオイル … 適量(揚げ焼き用と皿の下に敷く用)
  • レモン … 適量(絞る用と飾り用・くし形に切る)
  • 赤ピーマン … 1個(食べやすく切る)
  • アスパラガス … 2本(食べやすく切る)

  •   パン粉 … 1カップ(手で細かく砕く)
      粉チーズ … 大さじ3
      パセリ … 1本(みじん切り)

ポイント

  • イワシは今回「手開き」で捌きましたが、包丁でもOK!苦手な方は お店で捌いてもらいましょう。
  • パン粉は粉チーズと合わせるので、手やチャック付き袋を使って細かく砕きましょう。
  • オリーブオイルはフライパンに1cm程度たっぷり入れて揚げ焼きにします。

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