2022年11月10日

きのこの菊花おろし和え

彩りキレイなサッパリ小鉢

作り方

  1. シメジ・エノキ・大根をカットする。
  2. 大根は摺りおろして水分を軽く絞る。
  3. 黄菊は花びらを茹でて冷水で冷やし、少量の酢(分量外)を加えた水につける。
  4. シメジ・エノキ・なめこを火が通るまで茹でて冷水にとり、水を切る。
  5. 大根おろし・黄菊とキノコ類を混ぜて器に盛り付け、ポン酢しょうゆ をかけて完成。

材 料(2人分)

  • なめこ … 1パック
  • シメジ … 1/2パック(石突きを取り小房に分ける)
  • エノキ … 1/2束(石突きを取り半分に切る)
  • 大根 … 10cm(皮を剥いて擦りおろす)
  • 黄菊 … 10個
  • ポン酢しょうゆ … 適量
  • 酢 … 適量

ポイント

  • 黄菊のかわりに紫の菊でもキレイにできます。
  • 菊は茹でた後、酢を入れた水で冷やすと、色がきれいに出ます。
  • スライスした笹かまぼこ等を入れて作るなど、アレンジも楽しんでみては。

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