2022年11月17日

マグロとアボカドの生春巻き

言わずと知れたゴールデンコンビ!

作り方

  1. アボカドを2つに分けて、スライス&ペースト状にする。
  2. マグロを太さ2cm程度の棒状にカットする。
  3. ボウルにペースト状のアボカド・マヨネーズ・ワサビ・レモン汁・醤油を合わせてアボカドソースを作る。
  4. ライスペーパーを水にさらして戻し、その上にスライスしたアボカドを並べ、マグロを乗せる。
  5. ライスペーパーで包むように巻く。
  6. 包丁を濡らし1本を3等分にして皿に盛り付け、黒コショウ・炒りゴマを振る。
  7. アボカドソースを盛り付け、添えて完成。

材 料(2人分)

  • マグロ(柵取り) … 200g(太さ2cmの棒状にカット)
  • アボカド … 3/4個(2~3mmに薄くスライス)
  • ライスペーパー … 3枚
  • 炒りゴマ … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • アボカド … 1/4個(ペースト状につぶす)
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • ワサビ(チューブ) … チューブで3cm
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ1

ポイント

  • ライスペーパーを水で戻す時は、大き目のフライパンに水を張ってを使うと便利。まな板に濡れ布巾を広げ、水に通したライスペーパーを置いてなじませてから巻きましょう。
  • アボカドソースは色々な料理に活用できるので、覚えておくと便利です!

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