2022年11月21日

牛とニラの辛味噌丼

シンプル!・簡単!・ご飯がすすむ!

作り方

  1. ニラをカットする。
  2. ボウルに味噌・コチュジャン・みりん・酒・ショウガ・ニンニクを混ぜ合せる。
  3. そこに牛こま肉を入れて揉み込み下味を付ける。
  4. フライパンにサラダ油を少量敷き下味を付けた牛肉を焼く。
  5. 肉に火が通ったらニラを加え、サッと加熱して火を止める。
  6. 丼のご飯の上に乗せて完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • 牛こま肉 … 300g
  • ニラ … 1/3束(5cm程度にカット)
  • サラダ油 … 少々
  • 味噌 … 大さじ1
  • コチュジャン … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • おろしショウガ … 1片分
  • おろしニンニク … 1片分

ポイント

  • 脂身の少ない赤身の牛肉で作るのがおススメ!濃い味でご飯がすすみます。
  • ニラは最後に入れて、サッと火を通す程度でOK!シャキシャキの食感を残しましょう。
  • 今回の合わせ調味料は牛・豚・鶏・魚にも使えます!覚えておきましょう。

≪ ≫