2022年12月1日

きのこのタラモグラタン

「タラコ」と「ジャガイモ」でタラモです。

作り方

  1. ジャガイモ・シメジ・シイタケ・エリンギをカットする。
  2. フライパンでバターを溶かし、ジャガイモ・キノコ類を炒める。
  3. ジャガイモが透き通ったら、小麦粉を加え全体にまぶす。さらに牛乳を加え、一気に煮込み、全体にとろみが付いたら 塩・コショウ・ナツメグで味を整え、器に盛り付ける。
  4. その上にピザ用チーズ・パン粉・パセリ・タラコを乗せて250℃のオーブンで約20分焼いたら完成。

材 料(4人分)

  • シメジ … 1P(石づきをカットして小房に分ける)
  • シイタケ … 2個(スライス)
  • エリンギ … 2本(スライス)
  • ジャガイモ … 大1個(皮を剥き半分にカットし薄くスライス)
  • 牛乳 … 500cc
  • 小麦粉 … 大さじ3
  • バター … 20g
  • ナツメグ … 少々
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • ピザ用チーズ … 60g
  • タラコ … 1腹分(縦に割る・ほぐしでもOK)
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • パン粉 … 適量

ポイント

  • キノコ類はマッシュルームやマイタケなど、いろいろ入れてもOK!
  • 具材を炒めて小麦粉を絡めたら、牛乳を入れて、ゆっくりととろみが付くまで火を通しましょう。
  • ホワイトソースになるまで焦げないように注意してください!

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