2022年12月8日

濃厚にんじんスープ

ニンジンが苦手な方にも、試してほしい濃厚スープです!

作り方

  1. ニンジン・タマネギをカットし、ニンジンは耐熱皿にラップをして8分加熱する。
  2. 熱したフライパンにバターを入れてタマネギを炒め、小麦粉を振り入れ、小麦粉がなじむまで炒める。
  3. そこにニンジン・水を加え、強火で煮込む。
  4. 全体がなじんだらハンドブレンダーやミキサーでペースト状にする。
  5. 煮立たせないように加熱しながら固形コンソメ・生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。
  6. 器に盛り付け、パセリみじん切りと生クリーム(分量外)をあしらって完成。

材 料(4人分)

  • ニンジン … 3本(1cm厚の輪切り・レンジで8分加熱)
  • タマネギ … 1個(みじん切り)
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • バター … 30g
  • 水 … 600cc
  • 固形コンソメ … 1と1/2個
  • 生クリーム … 50cc+分量外
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • パセリ … 少々(みじん切り)

ポイント

  • ニンジンやタマネギはミキサーにかけるので、火の通りやすい形にカットすればOKです。
  • 生クリームを加えた後は、煮立たせないように注意、弱火で温める程度に加熱しましょう。
  • 滑らかなスープがお好きなら、最後に裏ごしして仕上げてください。

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