2022年12月15日

ハニーマスタードチキンソテー

甘酸っぱいソースが絶品!

作り方

  1. 鶏もも肉の厚い部分に切り目を入れ、塩・コショウで下味を付ける。
  2. ボウルにハチミツ・粒マスタード・レモン汁・オリーブオイルを合わせ、ハニーマスタードソースを作る。
  3. 鶏もも肉にハニーマスタードソースを揉み込み、30分程度漬け込む。
  4. フライパンを熱し、皮目からソースごとソテーする。フタをして弱火でじっくり中まで火を通す。
  5. 10分程度焼いたら裏返し、フタして6分程度弱火で焼く。
  6. 再び皮目が下になるよう裏返し、強火にしてソースを煮詰めるように焼き上げる。
  7. レタスを敷いた皿に盛り付け、刻みパセリを散らして完成。

材 料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 2枚(厚いところに切り目を入れる)
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • レタス … 適量
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • ハニーマスタードソース
      ハチミツ … 大さじ2
      粒マスタード … 大さじ2
      レモン汁 … 大さじ1.5
      オリーブオイル … 大さじ1

ポイント

  • 鶏もも肉は、厚い部分やスジの部分に切り目を入れて食べやすく仕込みましょう。
  • 一枚肉なので、フタをして弱火でしっかり中まで火を通しましょう。
  • ハニーマスタードソースは、他の肉料理や魚料理にも使えます!

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