2022年12月22日

豚肉と大根のクリーム煮

クリームシチューの素がなくても作れます!

作り方

  1. 豚ももブロック肉をカット、塩・コショウで下味を付ける。
  2. 大根をカット、米(適量)を入れたお湯で下茹でする。
  3. タマネギ・ニンジンをカットする。
  4. ブロッコリーを小房に分けて、ラップしてレンジ加熱する。
  5. フライパンを熱してバターを溶かし、豚肉・タマネギ・ニンジンを炒める。
  6. 豚肉の表面が焼けたら小麦粉を振り入れる。
  7. 牛乳を2~3回に分けて加え、小麦粉をふるいにかけながら振り入れる。
  8. 下茹でした大根と固形コンソメ・塩・コショウ・ナツメグを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分煮込む。
  9. 全体に火が通ったらブロッコリーと粉チーズを加えて完成。

材 料(4人分)

  • 豚ももブロック肉 … 300g(一口大にカット)
  • 大根 … 10cm(1cm厚のイチョウ切り)
  • タマネギ … 1個(乱切り)
  • ニンジン … 1本(乱切り)
  • ブロッコリー … 1/2個(小房に分ける)
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 2と1/2カップ
  • 固形コンソメ … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 黒コショウ … 少々
  • ナツメグ … 小さじ1/2
  • 粉チーズ … 30g
  • 小麦粉 … 大さじ3
  • 米 … 少々

ポイント

  • 大根は米または米のとぎ汁を入れて下茹で。ブロッコリーは小房に分け、洗ってから耐熱皿などに入れて、ラップして加熱してください。
  • 小麦粉を入れた後は、しばらく混ぜずに弱火~中火で煮込み、全体がぐつぐつ煮立ったら軽く混ぜる。

≪ ≫