作り方
- 豚ももブロック肉をカット、塩・コショウで下味を付ける。
- 大根をカット、米(適量)を入れたお湯で下茹でする。
- タマネギ・ニンジンをカットする。
- ブロッコリーを小房に分けて、ラップしてレンジ加熱する。
- フライパンを熱してバターを溶かし、豚肉・タマネギ・ニンジンを炒める。
- 豚肉の表面が焼けたら小麦粉を振り入れる。
- 牛乳を2~3回に分けて加え、小麦粉をふるいにかけながら振り入れる。
- 下茹でした大根と固形コンソメ・塩・コショウ・ナツメグを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分煮込む。
- 全体に火が通ったらブロッコリーと粉チーズを加えて完成。
|
材 料(4人分)
- 豚ももブロック肉 … 300g(一口大にカット)
- 大根 … 10cm(1cm厚のイチョウ切り)
- タマネギ … 1個(乱切り)
- ニンジン … 1本(乱切り)
- ブロッコリー … 1/2個(小房に分ける)
- バター … 30g
- 牛乳 … 2と1/2カップ
- 固形コンソメ … 1個
- 塩 … 小さじ1/2
- 黒コショウ … 少々
- ナツメグ … 小さじ1/2
- 粉チーズ … 30g
- 小麦粉 … 大さじ3
- 米 … 少々
|