作り方
- もめん豆腐を水から茹で、水分を抜いておく。
- もめん豆腐・セリ・豚バラ肉をカットする。肉には小麦粉を振っておく。
- 味噌・オイスターソース・砂糖・酒・おろしニンニク・炒りゴマ・一味唐辛子を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンを熱し豚肉と豆腐を入れ、動かさず焼く。きつね色の焼き目がついたら返して裏面も焼く。
- 合わせ調味料を一気に加えて味が馴染むように煮詰める。
- しんなりしたら器に盛りつけて、残りのセリを上に乗せて出来上がり。
|
材 料(2人分)
- 豚バラスライス … 100g(3~4cmにカット)
- もめん豆腐 … 1丁(湯抜きして水分を切る・食べやすくカット)
- セリ … 1束(3cm程度にカット)
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ1と1/2
オイスターソース … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
おろしニンニク … 1片分
炒りゴマ … 大さじ1
一味唐辛子 … 小さじ1(お好みで調整)
|