2022年12月29日

セリと豆腐のピリ辛ゴマ味噌炒め

セリが美味しいんですよ~。

作り方

  1. もめん豆腐を水から茹で、水分を抜いておく。
  2. もめん豆腐・セリ・豚バラ肉をカットする。肉には小麦粉を振っておく。
  3. 味噌・オイスターソース・砂糖・酒・おろしニンニク・炒りゴマ・一味唐辛子を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを熱し豚肉と豆腐を入れ、動かさず焼く。きつね色の焼き目がついたら返して裏面も焼く。
  5. 合わせ調味料を一気に加えて味が馴染むように煮詰める。
  6. しんなりしたら器に盛りつけて、残りのセリを上に乗せて出来上がり。

材 料(2人分)

  • 豚バラスライス … 100g(3~4cmにカット)
  • もめん豆腐 … 1丁(湯抜きして水分を切る・食べやすくカット)
  • セリ … 1束(3cm程度にカット)
  • 合わせ調味料
      味噌 … 大さじ1と1/2
      オイスターソース … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1
      酒 … 大さじ2
      おろしニンニク … 1片分
      炒りゴマ … 大さじ1
      一味唐辛子 … 小さじ1(お好みで調整)

ポイント

  • セリは根と茎の部分を加熱用、葉の部分を生で使います。分けておきましょう。
  • 豆腐にはしっかりと焼き目をつけると崩れにくくなります。
  • 合わせ調味料を入れたら、しっかりと味を絡めながら煮詰めて仕上げましょう。

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