2023年1月5日

鯖缶のネギ味噌和え

サバ缶で出来る簡単おつまみ

作り方

  1. 鯖水煮缶を開けて、身と汁を分けておく。
  2. 万能ネギ・ショウガをカットする。
  3. ボウルに鯖水煮缶・万能ネギ・ショウガ・炒りゴマ・味噌・ゴマ油を入れてよく和える。
  4. 盛り付けて完成

材 料(2人分)

  • 鯖水煮缶 … 1缶
  • 万能ネギ … 4本(小口切り)
  • ショウガ … 1片(みじん切り)
  • 炒りゴマ … 少々
  • 味噌 … 大さじ1
  • ゴマ油 … 小さじ1

ポイント

  • 鯖水煮缶は身だけを使います。汁は味噌汁などに入れるとうま味がアップします。
  • そのままはもちろん、野菜や海苔で巻くのもおススメ!
  • 他の魚の缶詰でも美味しくできます。お試しあれ。

≪ ≫