2023年1月5日
鯖缶のネギ味噌和え
サバ缶で出来る簡単おつまみ
作り方
鯖水煮缶を開けて、身と汁を分けておく。
万能ネギ・ショウガをカットする。
ボウルに鯖水煮缶・万能ネギ・ショウガ・炒りゴマ・味噌・ゴマ油を入れてよく和える。
盛り付けて完成
材 料(2人分)
鯖水煮缶 … 1缶
万能ネギ … 4本
(小口切り)
ショウガ … 1片
(みじん切り)
炒りゴマ … 少々
味噌 … 大さじ1
ゴマ油 … 小さじ1
ポイント
鯖水煮缶は身だけを使います。汁は味噌汁などに入れるとうま味がアップします。
そのままはもちろん、野菜や海苔で巻くのもおススメ!
他の魚の缶詰でも美味しくできます。お試しあれ。