2023年1月12日

カキのボリュームピカタ

小さいカキでもボリューミーに仕上がります!

作り方

  1. むき牡蠣を水洗いして水気を切り、小麦粉をまぶす。
  2. 食パンを包丁で細かく刻み、レモンをカットする。
  3. ボウルで卵・食パン・粉チーズ・パセリ・塩・コショウを混ぜて衣を作る。
  4. フライパンにオリーブオイル・バターを入れ中火で熱する。
  5. カキに衣を付けてじっくりと両面焼く。
  6. 盛り付けてレモンを添えて完成。

材 料(4人分)

  • カキ(剥き身・加熱用) … 120g(水洗いして水気を拭き取る)
  • バター … 20g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • レモン … 1個(くし切りして2個程度を使う)
  • 小麦粉 … 適量
  • 卵 … 2個
  • 食パン … 1枚(包丁で細かく刻む・パン粉大さじ3でも可)
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • パセリみじん切り … 大さじ1
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量

ポイント

  • カキは生食用でも加熱用でもOK!調理前にしっかり水洗いして水気を拭いておきましょう。
  • パン粉でもOKですが、食パンを使うと、よりボリューミーに仕上がります。
  • 衣はカキに乗せるようにして焼き始め、固まったら裏返し、しっかり中まで火を通しましょう。

≪ ≫