2023年1月19日

チキントマトソース煮チーズがけ

フレッシュトマトとブロッコリーで彩りもキレイ!

作り方

  1. 鶏もも肉・シメジをカット、トマトは湯むき、ブロッコリーはレンジ加熱する。
  2. フライパンを熱し、油は使わずに鶏もも肉を焼く。
  3. ニンニク・トマト・シメジ・白ワイン・ケチャップ・バター・水・固形コンソメを加え、水分が半分になるまで強火で炒める。
  4. 火を止めてブロッコリーを加え合わせ、器に盛り付ける。
  5. 仕上げにチェダーチーズを乗せ、パセリを振って完成。

材 料(2人分)

  • 鶏モモ肉 … 1枚(一口大にカット)
  • トマト … 大1個(湯剥きして8等分)
  • シメジ … 1/2個(小房に分ける)
  • ブロッコリー … 少々(食べやすい大きさに切り、洗ってラップしてレンジで加熱)
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • 白ワイン … 大さじ2
  • ケチャップ … 大さじ1
  • バター … 15g
  • 水 … 大さじ3
  • 固形コンソメ … 1個(砕いて入れる)
  • チェダーチーズ(ピザ用) … 適量
  • パセリ … 少々

ポイント

  • ブロッコリーは切った後、洗ってラップをかけてレンジで2分程度加熱してください。
  • 焼く時は油をひかずに、鶏肉の皮目から焼きましょう。両面にパリッと焦げ目を付けて。
  • 固形コンソメは砕いて入れます。粉末のコンソメでもOKです。

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