作り方
- レタスをちぎり、シイタケをカットする。
- 春雨を茹でて戻し、ザルで湯切りする。
- 鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
- そこに豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 火が通ったら水・粉末鶏ガラスープの素・酒を加え、ひと煮立ちさせる。
- 春雨・乾燥ワカメを加え、レタスをちぎり入れる。
- 軽くかき混ぜたら火を止め、味見をして塩・コショウで味を整えたら完成。
|
材 料(2人分)
- レタス … 葉4枚(食べやすくちぎる)
- 春雨 … 50g
- 豚ひき肉 … 60g
- シイタケ … 1個(石突きを取り薄くスライス)
- 乾燥ワカメ … 2g
- 豆板醤 … 小さじ1
- ニンニク … 1/2片(みじん切り)
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- 水 … 600cc
- 粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 黒コショウ … 少々
|