2023年1月26日

春雨とレタスのピリ辛スープ

春雨とレタスの食感を楽しむスープです。

作り方

  1. レタスをちぎり、シイタケをカットする。
  2. 春雨を茹でて戻し、ザルで湯切りする。
  3. 鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
  4. そこに豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  5. 火が通ったら水・粉末鶏ガラスープの素・酒を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 春雨・乾燥ワカメを加え、レタスをちぎり入れる。
  7. 軽くかき混ぜたら火を止め、味見をして塩・コショウで味を整えたら完成。

材 料(2人分)

  • レタス … 葉4枚(食べやすくちぎる)
  • 春雨 … 50g
  • 豚ひき肉 … 60g
  • シイタケ … 1個(石突きを取り薄くスライス)
  • 乾燥ワカメ … 2g
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • ニンニク … 1/2片(みじん切り)
  • ゴマ油 … 大さじ1/2
  • 水 … 600cc
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • 黒コショウ … 少々

ポイント

  • 春雨は茹でて戻したあとに、しっかり湯切りしましょう。
  • 鍋でひき肉や豆板醤を炒める時、多少焦げても大丈夫、スープにした時の旨味になります。
  • レタスをちぎり入れたら、軽く混ぜてすぐに火を止めましょう。シャキシャキ食感が大事です!

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