2023年2月2日

鶏とかぶのみぞれ汁

かぶを丸ごと使う絶品汁!

作り方

  1. カブの葉はみじん切り、実は皮ごとすりおろす。
  2. シメジを分ける。
  3. 鶏モモ肉をカットし、片栗粉をまぶす。
  4. お湯に和風顆粒だし・うすくち醤油・塩・酒・みりんを入れそこに鶏肉を加え中火で5~6分煮る。
  5. シメジ・カブの葉を加え、さらに煮る。
  6. 火が通ったら、水気を切ったカブのすりおろしを加えて完成。

材 料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 … 1/2枚(ひと口大に切る)
  • 片栗粉 … 適量
  • カブ … 3個(すりおろし、葉はみじん切り)
  • シメジ … 1/2パック(小房に分ける)
  • 水 … 3カップ
  • 和風顆粒だし … 小さじ1
  • うすくち醤油 … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1

ポイント

  • かぶは皮を剥かずにすりおろしましょう。
  • 鶏肉にまぶした片栗粉が独特の食感と とろみになるので、片栗粉はしっかりまぶしましょう。
  • 鶏肉を鍋に入れたら、そっと揺らす程度に混ぜるのがポイント。片栗粉が剥がれないように注意!

≪ ≫