2023年2月9日

フライパンで牡蠣の昆布焼

開けた瞬間の香りがたまらない!カンタン蒸し焼き料理!

作り方

  1. シイタケ・エノキ・セリをカットする。
  2. ホイルを楕円形のお皿型に整え、2個作る。
  3. ホイル皿にだし昆布を1枚ずつ敷き、酒大さじ2ずつ振りかける。
  4. 牡蠣・シイタケ・エノキ・セリを乗せ、軽く塩を振る。
  5. フライパンに乗せて火にかけ、牡蠣に程よく火を通す。
  6. ホイル皿を器に乗せ、すだちを添えて完成。

材 料(2人分)

  • 生剥き牡蠣 … 100~150g
    (水洗い・しっかり水気をふき取る)
  • シイタケ … 2枚(斜め半分にそぎ切り)
  • エノキ … 少々(石突きをカット)
  • セリ … 3~4本(3~4cmにカット)
  • だし昆布 … 5×10cm×2枚(牡蠣が乗る程度の大きさでOK)
  • 酒 … 大さじ4
  • 塩 … 少々
  • すだち … 1個(半分にカット)

ポイント

  • 生剥き牡蠣は、しっかりと水洗いし、水気を切りましょう。
  • セリもしっかりと洗って根まで使います。葉の部分を少し残し、最後の盛り付けに生で使いましょう。
  • 開けた瞬間の香りがたまらない一品。食べる直前に開けて香りを楽しみましょう。

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