2023年2月16日

なすのミートソースラザニア風

ギョウザの皮、余ってませんか?

作り方

  1. ナスをスライスする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、ナスに焼き目を付けながら焼く。
  3. グラタン皿にミートソース60g程度を入れて伸ばし、ナス1/3の量を乗せる。
  4. 鍋 or ボウルの熱湯にギョウザの皮をサッとくぐらせ、グラタン皿に4枚乗せる。
  5. ミートソース・ナス・ギョウザの皮を3層作る。
  6. その上に残りのミートソースとピザ用チーズを乗せ、パン粉・オリーブオイルをまぶし、200℃のオーブンで10分焼く。
  7. 仕上げにパセリみじん切りを散らして完成。

材 料(2人分)

  • ナス … 3本(ヘタを取り、タテ5mm厚にスライス)
  • ギョウザの皮 … 12枚
  • ピザ用チーズ … 15g
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • ミートソース … 缶 or レトルト 240g
  • パン粉 … 少々
  • パセリみじん切り … 少々
  • オリーブオイル … 適量

ポイント

  • 使う器の大きさで、材料を2層または3層に重ねて作ってください。
  • ギョウザの皮は、お湯にサッとくぐらせるだけでOK!しっかり敷き詰めましょう。
  • ピザ用チーズの量はお好みで。たっぷり使うと食べごたえバツグンです!

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