2023年2月23日

スパイシーツナサラダ軍艦巻き

ひな祭りにもおススメ!

作り方

  1. ご飯にすし酢を混ぜ込みすし飯を作る。
  2. 焼きのりを4cm程度の太さにカットする。
  3. タマネギ・キュウリ・トマト・レタスをカットする。
  4. タマネギ・キュウリをボウルに入れて軽く塩を振ってもみ、水分をしっかり絞る。
  5. そのボウルにツナ缶・トマト・レタス・チリパウダー・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
  6. すし飯を握り寿司の形に整え、のりを巻く。
  7. 軍艦の上に具材を乗せ、糸唐辛子を乗せて完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 茶碗1と1/2杯分
  • 焼きのり … 大判1枚
  • すし酢 … 大さじ2
  • ツナ缶詰 … 1缶(油を切る)
  • タマネギ … 1/2個(薄切り)
  • キュウリ … 1/2本(薄切り)
  • トマト … 1/2個(さいの目切り)
  • レタス … 2枚(食べやすくちぎる)
  • 塩 … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • チリパウダー … 小さじ1~2
  • マヨネーズ … 大さじ3~
  • 糸唐辛子 … 適量

ポイント

  • シャリ作りには「フライパン」がおススメ!薄く広がるので、すし酢が均等に混ざります。
  • タマネギ・キュウリは塩もみ・水洗いした後、しっかり絞りましょう!水っぽくなります。
  • レタスの代わりにキャベツでも美味しくできます。

≪ ≫