2023年3月9日

フレッシュピーマンのコンソメライス

あなたは生ピーマンの美味しさを知る

作り方

  1. ピーマン・プチトマト・ロースハムをカットする。
  2. ボウルの熱々ご飯にピーマン・ロースハム・固形コンソメ・バター・を混ぜ込む。
  3. さらに、プチトマト(半分の量)を崩さないように軽く混ぜ込む。
  4. 皿に盛り付けて、残ったプチトマトを飾り付け、黒コショウを振って完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 多めの2膳分(あったかいご飯を用意)
  • ロースハム … 4枚(みじん切り)
  • ピーマン … 3個(種を取ってみじん切り)
  • プチトマト … 5~6個(8等分にカット)
  • 固形コンソメ … 1個(砕く・顆粒コンソメでもOK)
  • バター … 10g
  • 黒コショウ … 少々

ポイント

  • 生のピーマンが苦手な人は、刻んだピーマンに塩を振り、水分を絞ると食べやすくなります。
  • ご飯は炊き立て・あつあつが理想。混ぜ込むだけで完成なので、温かいご飯で作りましょう。
  • 味付けはコンソメですが、味見して薄いようなら追加コンソメや塩で味を整えましょう。

≪ ≫