2023年3月23日

手羽のアジアン風スープ

シャキシャキもやしが楽しめる!

作り方

  1. トマト・パクチーをカットし、ニンニクをつぶす。
  2. 鍋に水を入れて手羽元とネギ、ニンニクを入れて火にかける。
  3. ひと煮立ちしたらアクを丁寧にとり、塩とナンプラーを入れ蓋をして弱火で1時間ほど火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらあくを丁寧にアクを取る。
  5. 塩とナンプラーを加え、味を見て足りなければ塩で調える。
  6. 器にモヤシ、トマトを盛り付け、熱々のスープを注ぐ。
  7. 仕上げにパクチーを上に盛り付けて完成。

材 料(4人分)

  • 手羽元 … 10~12本
  • トマト … 中1個(ヘタを取り8等分のくし切り)
  • もやし … 1袋
  • ネギの青い部分 … 1本分
  • ニンニク … 1片(軽くつぶす)
  • パクチー … 1束(2~3cmにカット)
  • 水 … 8カップ
  • 塩 … 小さじ1
  • ナンプラー … 大さじ2

ポイント

  • ネギの青い部分はダシ取り用なので切らなくてもOK!刻んで入れれば食べられます。
  • モヤシは煮込まず、器に盛り付けて熱々のスープをかけるのがポイント!シャキシャキで食べられます。
  • フォーやそうめんなどの麺類を入れても美味しく食べられます。

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