2023年3月30日
パリパリの鶏皮と水菜のレモンサラダ
鶏皮の食感が楽しい爽やかサラダ
作り方
熱したフライパンで、鶏皮を塩・コショウで中火でじっくり焼いていく。
カリッとなるまで炒める。完全に脂が出たらペーパー等で脂をふき取っておく。
ボウルに鶏皮と水菜、レモンを加えて軽く塩・コショウとオリーブオイルを回しかけて和えたら完成。
材 料(2人分)
鶏皮 … 200g
(10分程茹でて食べやすくカット)
水菜 … 1杷
(3~4cmにカット)
レモン … 1/4個
(くし切りを薄くスライス)
塩 … 適量
コショウ … 適量
オリーブオイル … 適量
ポイント
レモンは皮ごと食べるので、なるべく薄切りにすると食べやすくなります。
鶏皮はじっくり焼いて、出てきた脂をしっかり拭き取りパリパリに仕上げるのがポイントです。
水菜の代わりにキャベツやレタスなど、生で食べられる野菜で作っても美味しくできます。