2023年4月6日

じゃこと小松菜の混ぜごはん

彩りキレイで簡単な春のおすすめメニュー

作り方

  1. 小松菜を茹でて水分を絞り、みじん切りにする。みじん切りにした後、さらに水分を絞っておく。
  2. サラダ油を引いたフライパンで溶き卵を炒め、炒り卵を作る。
  3. ボウルにご飯・小松菜・ちりめんじゃこ・かつお節を入れうすくち醤油で味付けする。
  4. さらに炒り卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けたら、仕上げに炒りゴマを振って完成。

材 料(2人分)

  • 小松菜 … 3株
  • ご飯 … 2膳分
  • ちりめんじゃこ … 200g
  • 卵 … 1個
  • 炒りゴマ … 大さじ1/2
  • かつお節 … 5g
  • うすくち醤油 … 小さじ2

ポイント

  • ご飯に混ぜ合わせるので、小松菜は茹でた後と刻んだ後に しっかりと水分を絞りましょう。
  • 小松菜の根元は縦に切れ目を入れてから刻むと、無駄なく全部食べられます。
  • 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおススメです!

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