作り方
- ブロッコリーは小房に切り分けて下茹でまたはレンジ加熱する。
- アサリは殻を洗い砂抜きする。
- ブラックタイガーエビは殻つきのまま背から包丁を入れ背わたを取る。
- イカは下処理してひと口サイズに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスニンニク、種を取った鷹の爪を入れ弱火で炒める。
- アサリ、ブラックタイガーエビ、イカを加え強火で炒める。
- 白ワイン、固形コンソメ、ブロッコリーを加え、中火でフタをして3分程度加熱する。
- 器に盛り付けてブラックペッパー・オリーブオイルをかけて完成。
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材 料(4人分)
- ブロッコリー … 1株(小房に分けて下茹で または ラップしてレンジ加熱)
- ブラックタイガーエビ … 4尾(背側の殻に切り込みを入れ、背ワタを取る)
- イカ … 1杯(ワタ・クチバシ・目などを取り除き、胴は1cmの輪切り、足は2~3本程度にカットする)
- アサリ … 100g(砂抜きしておく)
- オリーブオイル … 大さじ2(プラス仕上げ分を適量)
- にんにく … 1片(スライス)
- 鷹の爪 … 1本(種を除く)
- 白ワイン … 100cc(水でも可)
- 固形コンソメ … 1個
- ブラックペッパー … 少々
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