2023年4月13日

ブロッコリーと魚介のアーリオオーリオ

シーフードミックスを使うと、さらにお手軽なイタリアン

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分けて下茹でまたはレンジ加熱する。
  2. アサリは殻を洗い砂抜きする。
  3. ブラックタイガーエビは殻つきのまま背から包丁を入れ背わたを取る。
  4. イカは下処理してひと口サイズに切る。
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスニンニク、種を取った鷹の爪を入れ弱火で炒める。
  6. アサリ、ブラックタイガーエビ、イカを加え強火で炒める。
  7. 白ワイン、固形コンソメ、ブロッコリーを加え、中火でフタをして3分程度加熱する。
  8. 器に盛り付けてブラックペッパー・オリーブオイルをかけて完成。

材 料(4人分)

  • ブロッコリー … 1株(小房に分けて下茹で または ラップしてレンジ加熱)
  • ブラックタイガーエビ … 4尾(背側の殻に切り込みを入れ、背ワタを取る)
  • イカ … 1杯(ワタ・クチバシ・目などを取り除き、胴は1cmの輪切り、足は2~3本程度にカットする)
  • アサリ … 100g(砂抜きしておく)
  • オリーブオイル … 大さじ2(プラス仕上げ分を適量)
  • にんにく … 1片(スライス)
  • 鷹の爪 … 1本(種を除く)
  • 白ワイン … 100cc(水でも可)
  • 固形コンソメ … 1個
  • ブラックペッパー … 少々

ポイント

  • ブロッコリーは最初に下茹で、またはレンジ加熱するので、最後に合わせて彩り良く仕上げましょう。
  • 今回は彩りのためエビは殻付きで調理しましたが、殻を剥いてもOKです。
  • パスタに合わせても美味しく仕上がります。

≪ ≫