2023年4月20日

帆立のハーブソテー丼

あえて「焦がす」のがポイント!

作り方

  1. しめじを小房に分ける。
  2. 油を入れずにフライパンを熱して帆立、しめじが重ならないように強火で焼く。
  3. 帆立の両面がきつね色になるまで焦がしながら焼く。
  4. バター・オリーブオイル・塩・ドライバジルを加えてさっと味をからませる。
  5. フライパンに付いた「コゲ」を剥がしながら炒め合わせる。
  6. 丼のご飯に盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • 帆立の貝柱 … 200g(生でもボイルでもOK)
  • しめじ … 1/2袋分(小房に分ける)
  • ミックスハーブ … 小さじ1(ドライバジル等でもOK)
  • バター … 15g
  • ご飯 … 丼2杯分
  • 塩 … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ1/2

ポイント

  • 帆立の貝柱は生でもボイルしたものでもOKです。
  • 具材を焼く時は油を使わず帆立を焦がしながら焼き上げ「焦げ」も絡めながら炒め合わせる。
  • ミックスハーブはドライバジル等でもOK!香り良く仕上げましょう。

≪ ≫