2023年4月27日

甘エビと野菜のジャン和え丼

ピリ辛!トロトロ!クセになる海鮮丼

作り方

  1. 甘エビの殻を剥き、尾を取る。
  2. プチトマト・オクラをカットする。
  3. 長イモを袋に入れて叩き、粗く卸した状態にする。
  4. 甘エビ・プチトマト・オクラ・長イモをボウルに入れる。
  5. そこに醤油・酒・砂糖・コチュジャン・ゴマ油・おろしニンニクを入れ、しっかり混ぜる。
  6. 丼のご飯に具材を乗せ、刻み海苔を散らして完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • 甘エビ … 300g(殻を剥き、尾を取る)
  • オクラ … 2本(茹でて水気を切って、小口切り)※生のままでもOK
  • プチトマト … 5個(4等分にカット)
  • 長イモ … 5cm(袋に入れて、麺棒で叩く)
  • 刻み海苔 … 適量
  • 丼のタレ・ジャン
      醤油 … 大さじ1
      酒 … 小さじ1と1/2
      砂糖 … 小さじ1と1/2
      コチュジャン … 小さじ2
      ゴマ油 … 大さじ1/2
      おろしニンニク … 少々

ポイント

  • オクラは下茹でしたものでも、生のままでもOKです。
  • 長イモを袋に入れて叩く時は下に布巾などを敷くと、音も静かに、しっかり叩けます。
  • 辛いのが苦手な方は、コチュジャン無しでも美味しく仕上がります。

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