2023年5月4日

牛肉の洋食屋風ソテー

和洋中の調味料で洋食風に?

作り方

  1. タマネギ・ピーマンをカットする。
  2. ボウルにトマトケチャップ・オイスターソース・醤油・ハチミツ・豆板醤・酒・おろしニンニクを入れて合わせ調味料を作る。
  3. フライパンに油をひかずにタマネギを炒める。
  4. タマネギが透き通ったら、牛切り落としを加える。
  5. 牛肉の色が変わったら、ピーマンを加える。
  6. 合わせ調味料を加えて全体に火が通るまで炒める。
  7. しっかりと味を絡ませたら、器に盛り付けて完成。

材 料(4人分)

  • 牛切り落とし … 250g
  • タマネギ … 1個(1cm厚に繊維を断つようにカット)
  • ピーマン … 2個(種を取って太さ1cmにカット)
  • 合わせ調味料
      トマトケチャップ … 大さじ2
      オイスターソース … 大さじ1
      醤油 … 小さじ1
      ハチミツ … 小さじ1
      豆板醤 … 小さじ1
      酒 … 大さじ1
      おろしニンニク … 小さじ1

ポイント

  • タマネギは油を引かずに炒めましょう。 少し焦がすのがポイントです。
  • 牛肉を炒める際、脂の量が少ないようなら油を引いて炒めてください。
  • 合わせ調味料は他の料理にも使えます!マスターしておきましょう !!

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