2023年5月11日

ネギたっぷりの雑魚パスタ

「ザコ」と呼ばないで…。

作り方

  1. お湯に塩を入れ、パスタを表記の時間より1分短く茹でる。
  2. 長ネギ・ニンニクをカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ 弱火で香りを出す。
  4. さらに鷹の爪、ちりめんじゃこを加え、しばらく加熱する。
  5. そこにパスタの茹で汁を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
  6. 和風顆粒だし・うすくち醤油を加えてしっかり混ぜる。
  7. ゆで上がったパスタを軽く湯切りしてフライパンに投入する。
  8. そこに長ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。
  9. トロッとしたソースになるように、茹で汁で調整する。
  10. 器に盛り付け、刻み海苔を散らして完成。

材 料(4人分)

  • パスタ … 400g
  • ちりめんじゃこ … 40g
  • 長ネギ … 2本(粗みじん切り)
  • ニンニク … 2片(みじん切り)
  • うすくち醤油 … 大さじ2
  • 和風顆粒だし … 小さじ2
  • 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
  • オリーブオイル … 大さじ4
  • 刻み海苔 … 少々

ポイント

  • パスタはフライパンで仕上げるので、茹で時間は表記より1分短く仕上げましょう。
  • ちりめんじゃこを入れたら、オリーブオイルに旨味を移すようにじっくりと加熱しましょう。
  • パスタの茹で汁がパスタソースになります。トロッと仕上がるように茹で汁の量を調整してください。

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