2023年5月25日

豆腐と卵のレンジ蒸し

レンジで手軽にできる茶わん蒸し!

作り方

  1. 万能ネギ・水で戻した干しシイタケをカットする。
  2. カットした鶏モモ肉を、サラダ油を引き中火で炒める。
  3. めんつゆ(大さじ)で味付けする。
  4. 小鍋にめんつゆ(大さじ2)・水・片栗粉を混ぜて加熱し、餡を作る。
  5. ボウルに卵を割り入れて溶く。
  6. そこに絹ごし豆腐・万能ネギ・干しシイタケ・鶏モモ肉を合わせる。
  7. 豆腐を崩すように混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。
  8. ラップをしてレンジで約5分、様子を見ながら加熱する。
  9. 火が通ったら、餡をかけて完成。

材 料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 … 1丁
  • 卵 … 4個
  • 鶏モモ肉 … 1/4枚(薄く削ぎ切り)
  • 万能ネギ … 1/2束(1cmにカット)
  • 干しシイタケ … 3個(水で戻して薄切り)
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4
  • サラダ油 … 少々
  • 水 … 1/2カップ
  • 片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • 鶏モモ肉を炒めたら、汁も残さずに使いましょう。
  • レンジで蒸し上げた後「す」が入っても大丈夫、あんをかけるのでキレイに仕上がります。
  • うどんやかまぼこを入れても美味しく仕上がります。お好みの具材を入れて作ってください。

≪ ≫