作り方
- 万能ネギ・水で戻した干しシイタケをカットする。
- カットした鶏モモ肉を、サラダ油を引き中火で炒める。
- めんつゆ(大さじ)で味付けする。
- 小鍋にめんつゆ(大さじ2)・水・片栗粉を混ぜて加熱し、餡を作る。
- ボウルに卵を割り入れて溶く。
- そこに絹ごし豆腐・万能ネギ・干しシイタケ・鶏モモ肉を合わせる。
- 豆腐を崩すように混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。
- ラップをしてレンジで約5分、様子を見ながら加熱する。
- 火が通ったら、餡をかけて完成。
|
材 料(2人分)
- 絹ごし豆腐 … 1丁
- 卵 … 4個
- 鶏モモ肉 … 1/4枚(薄く削ぎ切り)
- 万能ネギ … 1/2束(1cmにカット)
- 干しシイタケ … 3個(水で戻して薄切り)
- めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4
- サラダ油 … 少々
- 水 … 1/2カップ
- 片栗粉 … 小さじ1
|