2023年6月8日

和風煮込みハンバーグ

和風ソースは「味噌」がミソ!

作り方

  1. タマネギをみじん切りにして透明になるまで炒める。
  2. ハンバーグの種の材料をボウルに合わせ、2等分にして空気を抜きながら形を作る。
  3. フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを両面 強火で焼き固める。
  4. そこに和風ソースを溶き入れる。
  5. 途中裏返しながら、フタをして中火で6~7分コトコト煮込む。
  6. 器に盛って、お好みで生クリームをかけて完成。

材 料(2人分)

  • ハンバーグの種
      合い挽き肉 … 150g
      タマネギ … 1/2個(みじん切り)
      パン粉 … 1/2カップ
      牛乳 … 50cc
      卵 … 1個
      塩 … 3g
      ナツメグ … 3g
      黒コショウ … 少々
  • 和風ソース
      デミグラスソース缶 … 1缶
      水 … 1/4カップ
      味噌 … 大さじ2
      おろしニンニク … 小さじ1
      酒 … 大さじ2
  • その他
      サラダ油 … 大さじ1
      生クリーム … 適量

ポイント

  • ハンバーグを作る時は叩くように形を作り、しっかり空気を抜いて、少し真ん中をくぼませましょう。
  • 和風ソースはフライパンで合わせれば、洗い物が減らせます。
  • ベビーリーフやプチトマトも添えて、彩りよく盛り付けましょう。

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