2023年6月15日

じゃが玉コーンのカレー風味噌汁

言うなれば「MISOスープカレー」でしょうか…。

作り方

  1. ジャガイモ・タマネギをカットする。
  2. 鍋にバターを溶かしてタマネギ・ジャガイモを炒める。
  3. タマネギが透き通ったらカレー粉を加えて炒め合わる。
  4. そこにだし汁を加えひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
  5. 火力を調整し、ジャガイモに火が通るまで煮込む。
  6. コーンを加え、器に盛り付ける。
  7. お好みでバター(分量外)と黒コショウをかけて完成。

材 料(4人分)

  • ジャガイモ … 大サイズ1個(皮を剥いて一口大にカット)
  • タマネギ … 1個(2cm角にカット)
  • コーン缶 … 1缶(85g入り)
  • バター … 20g
  • 味噌 … 大さじ3
  • カレー粉 … 小さじ1
  • だし汁 … 4カップ
  • 黒コショウ … お好みで

ポイント

  • 野菜を鍋で炒める際、バターを少し焦がして香りを立てましょう。
  • だし汁を入れる前にカレー粉を入れ、具材にカレー味を付けてください。
  • お好みで追いバターを入れるとコク深い味わいが楽しめます。

≪ ≫