2023年6月22日

高野豆腐の南蛮漬け

じゅわっと染み出る「だし」が旨い!

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻して水気を絞り、6等分する。
  2. トマト・長ネギ・万能ネギをカットする。
  3. ボウルに水・めんつゆ・酢を入れて、漬けだれを作る。
  4. 漬けだれに高野豆腐を漬けて染み込ませ、軽く絞って取り出す。
  5. 漬けだれを鍋に移して火にかける。
  6. 高野豆腐の表面に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  7. 表面がキツネ色に焼けたら、保存容器などに並べ、トマト・長ネギも敷き詰める。
  8. アツアツの漬けだれを回しかけ、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で冷やす。
  9. 器に盛り付けて、万能ネギ・糸唐辛子を乗せて完成。

材 料(2人分)

  • 高野豆腐 … 2枚
  • トマト … 1/2個(くし切り)
  • 長ネギ … 1/2本(斜め薄切り)
  • 糸唐辛子 … 少々(飾り用)
  • 万能ネギ … 少々(飾り用)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 漬けだれ
      水 … 100cc
      麺つゆ(3倍濃縮) … 50cc
      酢 … 大さじ2

ポイント

  • 高野豆腐は水で戻した後しっかり絞り、漬けだれをたっぷり染み込ませましょう。
  • 高野豆腐を揚げ焼きする際は、表面に焼き色が付けばOK! 焼き過ぎに注意しましょう。
  • 冷やして作り置きはもちろん、温かいままでも美味しく食べられます。

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