2023年6月29日

なすとみょうがのナムル

夏にピッタリ!サッパリおつまみ

作り方

  1. ナス・ミョウガをカットし、ボウルに入れる。
  2. ボウルに塩をまぶして混ぜ、5~10分置き、揉んで水分を絞り出す。
  3. 絞ったナス・ミョウガを水洗いして塩抜きして、水分をしっかり絞る。
  4. (分量外)・うま味調味料・炒りゴマ・ゴマ油・おろしニンニクを加え混ぜる。
  5. 器に盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • ナス … 2本(ヘタを切り半分に割って斜め5mmスライス)
  • ミョウガ … 2個(縦半分にカットして斜めスライス)
  • 塩 … 小さじ1/2(揉み用)
  • うま味調味料 … 少々
  • 炒りゴマ … 少々
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • おろしニンニク … 少々

ポイント

  • ナスは塩揉みしてアクを出し、水洗いしてしっかり絞りましょう。
  • おろしニンニクの替わりに「おろしショウガ」を入れても美味しく仕上がります。
  • たくさん作って冷蔵庫に冷やしておけば、作り置きの一品として便利です。

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