作り方
- ナス・ミョウガをカットし、ボウルに入れる。
- ボウルに塩をまぶして混ぜ、5~10分置き、揉んで水分を絞り出す。
- 絞ったナス・ミョウガを水洗いして塩抜きして、水分をしっかり絞る。
- 塩(分量外)・うま味調味料・炒りゴマ・ゴマ油・おろしニンニクを加え混ぜる。
- 器に盛り付けて完成。
|
材 料(2人分)
- ナス … 2本(ヘタを切り半分に割って斜め5mmスライス)
- ミョウガ … 2個(縦半分にカットして斜めスライス)
- 塩 … 小さじ1/2(揉み用)
- うま味調味料 … 少々
- 炒りゴマ … 少々
- ゴマ油 … 小さじ1
- おろしニンニク … 少々
|