2023年7月2日

いんげんの生姜醤油炒め

中国の僧、隠元(いんげん)が日本に伝えたらしい…。

作り方

  1. インゲン・ニンジン・ショウガ・ちくわをカットする。
  2. フライパンにゴマ油をひいて熱し、ショウガを炒めて香りを出す。
  3. インゲン・ニンジン・ちくわを入れて炒める。
  4. しんなりしたら和風顆粒だし・醤油・みりん・酒・ゴマ油を加えて煮詰め炒める。
  5. 器に盛り付けて完成。

材 料(4人分)

  • インゲン … 300g(5cmにカット)
  • ニンジン … 1/2本(長さ5cmの太切り)
  • ちくわ … 4本(4つ割りにして半分の長さにカット)
  • ショウガ … 1片(千切り)
  • 和風顆粒だし … 小さじ1
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • みりん … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • ゴマ油 … 大さじ1

ポイント

  • 炒める前にフライパンでゴマ油をしっかり熱し、ショウガの香りをしっかり出しましょう!
  • 炒める際は、汁気を飛ばすように加熱し、追いゴマ油で照りを出すのがポイント!
  • ちくわの替わりに板かまぼこや油揚げでもお試しあれ!

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