2023年7月16日

タコとグリル野菜のマリネ

マリネした野菜でビールがすすむ!

作り方

  1. タコ・ズッキーニ・パプリカ・ニンジン・プチトマト・エリンギをカットする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加えて火にかける。ズッキーニ・パプリカ・ニンジン・エリンギを加え、焼き色が付くようにグリルする。
  3. 全体に焼き色が付いたら火を止め、ボウル等に移す。
  4. タコ・トマト・オリーブ・オレガノ・オリーブオイル(大さじ2)・おろしニンニクを加えてざっくり混ぜる。
  5. 塩で味を調え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に盛り付け、フレッシュバジル・黒コショウを加えて完成。

材 料(2人分)

  • 蒸しタコ … 200g(ぶつ切り)
  • ズッキーニ … 1/2本(1cm角にカット)
  • 黄パプリカ … 1/2個(1cm角にカット)
  • ニンジン … 1/3本(1cm角にカット)
  • プチトマト … 8個~10個(半分にカット)
  • エリンギ … 2本(1cm角にカット)
  • ブラックオリーブ … 8~10個
  • フレッシュバジル … 適量
  • ドライオレガノ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ3(大さじ1+大さじ2)
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • おろしニンニク … 小さじ1

ポイント

  • 野菜は焼き色を付けながら、しっかりグリルしましょう。
  • 粗熱をとってしっかり冷やせば、いつでも食べられるメニューになります。
  • 冷やしたパスタにかければ「冷製パスタ」も作れます。お試しあれ!

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