2023年7月30日

うなばら玉丼

うなぎと豚バラが意外と…

作り方

  1. タマネギ・万能ネギ・豚バラ肉・ウナギをカットする。
  2. フライパンを熱して豚バラ肉を炒め、脂がでたらタマネギを加え炒める。
  3. 火が通ったらウナギを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. ウナギが温まったらウナギのタレを加え、全体に照りが乗るように煮詰める。
  5. ご飯の上に盛り付け、万能ネギと粉山椒を散らして完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • うなぎ蒲焼 … 1/2枚(1cm程度にカット)
  • 豚バラスライス … 100g(5cmにカット)
  • タマネギ … 1/2個(繊維を断つように1cm厚にカット)
  • 万能ネギ … 少々(小口切り)
  • 粉山椒 … 少々(お好みで)
  • うなぎのタレ … 大さじ2~

ポイント

  • 豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油を使わなくても美味しく炒められます。
  • うなぎは調理済みを使うので、フタをしてふっくら温まる程度でOKです。
  • 味付けが「うなぎのタレ」なので、牛肉でも鶏肉でも相性が良く、美味しく仕上がります。

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