2023年8月6日

ヤムウンセン風ところてんサラダ

「ヤムウンセン」はタイ風春雨サラダです。

作り方

  1. 蒸し鶏を割き、蒸しエビをカットする。
  2. トマト・タマネギ・キュウリ・セロリ・キクラゲをカットする。
  3. ナッツを袋に入れて麺棒等で叩き、粗目に砕く。
  4. パクチーとナッツ以外の材料をボウルに入れる。
  5. ナンプラー・酢・砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて、ナッツを散らし、パクチーを添えて完成。

材 料(1人分)

  • ところてん … 130g(水洗いしてしっかり水切り)
  • 蒸し鶏 … 30g(ハムなどでも可・裂く)
  • 蒸しエビ … 2尾(薄くスライス)
  • トマト … 1/4個(種を取って薄くスライス)
  • タマネギ … 1/8個(薄くスライス・塩もみして水洗い)
  • キュウリ … 1/4本(千切り)
  • セロリ … 3cm分(薄くスライス)
  • キクラゲ … 1枚(茹でて千切り)
  • パクチー … 少々(お好みで)
  • ナンプラー … 大さじ1/2
  • 酢 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • ナッツ … 少々

ポイント

  • 蒸し鶏はハムやサラダチキン等を代わりに使ってもOK
  • ところてんは水洗いし、しっかり水分を切ってから使いましょう。
  • ポイントは「砂糖」を入れること。コクが出て美味しく仕上がります。

≪ ≫