2023年8月20日

ホタテとわかめのマヨしょうゆ和え

「あとがけ」醤油がポイント!

作り方

  1. 生ワカメ・タマネギ・キュウリ・カイワレ大根をカットする。
  2. タマネギは塩もみして水洗いし、絞る。
  3. ボウルにホタテ・ワカメ・タマネギ・キュウリ・プチトマトを入れ、ざっくり混ぜる。
  4. そこにマヨネーズを加え、和える。
  5. 器に盛って、カイワレ大根を添える。
  6. 仕上げに炒りゴマをふり、醤油をかけて完成。

材 料(4人分)

  • ホタテ貝柱(ボイルでも可) … 4~5個
    (軽めにボイルして食べやすい大きさにカット」)
  • 生ワカメ … 50g(2cm程度に切る)
  • タマネギ … 1/4個(薄切りして塩もみ・水洗い)
  • キュウリ … 1/2本(縦半分に切って斜め薄切り)
  • マヨネーズ … 大さじ3
  • プチトマト … 適量(半分にカット)
  • カイワレ大根 … 適量
  • 炒りゴマ … 少々
  • 醤油 … 適量

ポイント

  • ホタテ貝柱は生でも缶詰めでもOK!生の場合は軽くボイルするのがおススメです!
  • タマネギは生のままだと辛みが立つので、塩もみして水洗い、しっかり水気を切って使いましょう。
  • 最後に醤油を軽くまわしかけるのがポイント、一口ごとに味が変わるのでついつい箸が進みます。

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