2023年8月27日

ブロッコリーのポタージュ

温でも冷でもおいしい「飲むブロッコリー」

作り方

  1. ブロッコリー・タマネギ・セロリをカットする。
  2. フライパンにバターを溶かし、野菜を炒める。
  3. タマネギが透き通ったらミキサーに移し、牛乳を半分入れて混ぜる。
  4. それを鍋に移し、残りの牛乳・水・固形コンソメ・生クリームを加え3分煮る。
  5. 塩で味を整え、お好みで黒コショウを振る。
  6. 器に盛り付け、クルトンを乗せて完成。

材 料(2人分)

  • ブロッコリー … 1/2株
    (茎部分はスライス、つぼみ部分はざく切り)
  • タマネギ … 1/2個(薄切り)
  • セロリ … 1/3本(薄切り)
  • バター … 25g
  • 牛乳 … 100cc
  • 水 … 150cc
  • 固形コンソメ … 1個
  • 生クリーム … 大さじ1
  • クルトン … 少々
  • 塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量

ポイント

  • 野菜はミキサーやハンドブレンダーで細かく刻むので、作業しやすい大きさにカットすればOKです。
  • 野菜を炒める時、ポタージュを温める時は焦げやすいので火加減に注意。沸騰させないように!
  • 冷やしても、温めても美味しいポタージュです。ブロッコリーの栄養を丸ごとどうぞ!

≪ ≫