2023年9月3日

ツナとネバトロのぶっかけそうめん

そうめんを大量消費!

作り方

  1. プチトマト・ニンジン・オクラ・ヤマイモをカットする。
  2. なめこ・ニンジン・オクラを軽く湯通しして水洗いし水気を切る。
  3. ボウルにプチトマト・ワカメ・なめこ・ニンジン・オクラ・ヤマイモを入れて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに冷水・麺つゆ・すし酢を混ぜて合わせ出汁を作る。
  5. そうめんを表記通りの時間で茹で、水洗いして冷水で〆る→水気を切る。
  6. 器に盛ったそうめんに合わせ出汁をかける。
  7. ネバトロをかけ、ツナを1人分乗せて完成。

材 料(2人分)

  • そうめん … 200g
  • ツナ缶(ノンオイル) … 1缶(オイル漬けは油を切る)
  • プチトマト … 4個(4等分にカット)
  • ワカメ … 30g(適当にカット)
  • なめこ … 1/2袋
  • ニンジン … 少々(細切り)
  • オクラ … 2本(小口切り)
  • ヤマイモ … 3cm分(皮を剥きサイの目切り)
  • 合わせ出汁
      冷水 … 1と1/2カップ
      麺つゆ(3倍濃縮) … 1/2カップ
      すし酢 … 1/2カップ

ポイント

  • ヤマイモは今回食感を残すためサイの目切りですが、摺りおろしても、粗目に叩いてもOKです。
  • オクラ・ニンジン・なめこの湯通しは、オクラの色が変わる程度でOK!その後軽く水で洗います。
  • 合わせ出汁に「すし酢」を加えるのがポイント!
    深みのあるサッパリ味に仕上がります。

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