2023年9月10日

なすのHOT塩辛マヨネーズ焼き

少ない材料で簡単にできる大満足おつまみ

作り方

  1. ナスをヘタ付きのままタテ半分に切る。
  2. グリル台の大きさに合わせてアルミホイルでトレイを作る
  3. ナスの皮面にサラダ油を塗る
  4. 皮面を上にして中火のグリルで8~10分焼く
  5. ナスの切り口が上になるようにひっくり返す。
  6. ナスの切り口にマヨネーズを塗り、イカの塩辛をのせる。
  7. 七味唐辛子をかける。(お好みで)
  8. 再びグリル中火で3~4分焼いて完成。

材 料(2人分)

  • ナス … 2本(ヘタ付きのままタテ半分にカット)
  • イカの塩辛 … 20g
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • 七味唐辛子 … 少々

ポイント

  • ナスはヘタ付きのまま切ったほうが調理しやすく、型崩れしにくいです。
  • ナスを切る時はなるべく左右対称に切ると、置く時に安定します。
  • オーブンで焼く場合は生のナスに材料を乗せ、200$#8451で12~13分焼けば完成します。

≪ ≫