2023年9月10日
なすのHOT塩辛マヨネーズ焼き
少ない材料で簡単にできる大満足おつまみ
作り方
ナスをヘタ付きのままタテ半分に切る。
グリル台の大きさに合わせてアルミホイルでトレイを作る
ナスの皮面にサラダ油を塗る
皮面を上にして中火のグリルで8~10分焼く
ナスの切り口が上になるようにひっくり返す。
ナスの切り口にマヨネーズを塗り、イカの塩辛をのせる。
七味唐辛子をかける。
(お好みで)
再びグリル中火で3~4分焼いて完成。
材 料(2人分)
ナス … 2本
(ヘタ付きのままタテ半分にカット)
イカの塩辛 … 20g
マヨネーズ … 大さじ2
七味唐辛子 … 少々
ポイント
ナスはヘタ付きのまま切ったほうが調理しやすく、型崩れしにくいです。
ナスを切る時はなるべく左右対称に切ると、置く時に安定します。
オーブンで焼く場合は生のナスに材料を乗せ、200$#8451で12~13分焼けば完成します。