2023年9月17日

トマトごはん

トマトと蒸し鶏で簡単イタリアンごはん

作り方

  1. トマト・タマネギ・シソの葉をカットする。
  2. タマネギに塩を適量揉み込み 水洗いして水分を絞る。
  3. ボウルにトマト・タマネギ・シソの葉・麺つゆ・レモン汁・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. 蒸し鶏を食べやすい大きさに割く。
  5. ご飯を盛った器に、蒸し鶏を乗せて、トマトだれをかけて完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 2膳分
  • トマト … 1個(さいの目に切る)
  • 蒸し鶏 … 120g(食べやすい大きさにほぐす)
  • タマネギ … 1/4個(みじん切り)
  • シソの葉 … 2枚(みじん切り)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ1

ポイント

  • 蒸し鶏は市販のサラダチキン等を使うと 火も使わず便利です。
  • 刻んだタマネギを洗う時は、ストッキングタイプのネット等を使うと便利です。
  • トマトだれは麺類や豆腐にかけるのもおススメです!

≪ ≫