作り方
- 鶏モモ肉をカットする。
- 鶏モモ肉に塩・片栗粉をうすく振り、表面にまぶす。
- 醤油大さじ1・おろしショウガを合わせて、鶏モモ肉によく揉み込む。
- 皮で包むように丸めて、もう一度片栗粉を付ける。
- 180$#8451の油でカラッと揚げる。
- 最初は触らずにしばらく加熱し、表面が固くなったら裏返す。
- 肉を箸で持ち上げた時、箸から伝わる振動がポイント!
- 振動を感じたら網やトレイに移して3分程度休ませ、余熱で中まで火を通す。
- ニラをカットしボウルに入れ、熱したごま油を回しかける。
- そこにニラ・醤油・酢・砂糖・炒りゴマ・おろしニンニク・うま味調味料を入れる。
- 全体を混ぜ合わせ、しばらくなじませたらニラソースの完成。
- 器に唐揚げを盛り付け、ニラソースをたっぷりかけて出来上がり。
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材 料(2人分)
- 鶏モモ肉 … 150g程度(食べやすい大きさにカット)
- 醤油 … 大さじ1
- おろしショウガ … 小さじ2
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 塩 … 少々
- ニラソース
ニラ … 7本分(小口切り)
醤油 … 大さじ3
酢 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
炒りゴマ … 小さじ1
おろしニンニク … 小さじ1
ゴマ油 … 小さじ1
うま味調味料 … 小さじ1
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