2023年9月24日

鶏からのニラソースがけ

こうすれば鶏のから揚げが美味しくできます!

作り方

  1. 鶏モモ肉をカットする。
  2. 鶏モモ肉に塩・片栗粉をうすく振り、表面にまぶす。
  3. 醤油大さじ1・おろしショウガを合わせて、鶏モモ肉によく揉み込む。
  4. 皮で包むように丸めて、もう一度片栗粉を付ける。
  5. 180$#8451の油でカラッと揚げる。
  6. 最初は触らずにしばらく加熱し、表面が固くなったら裏返す。
  7. 肉を箸で持ち上げた時、箸から伝わる振動がポイント!
  8. 振動を感じたら網やトレイに移して3分程度休ませ、余熱で中まで火を通す。
  9. ニラをカットしボウルに入れ、熱したごま油を回しかける。
  10. そこにニラ・醤油・酢・砂糖・炒りゴマ・おろしニンニク・うま味調味料を入れる。
  11. 全体を混ぜ合わせ、しばらくなじませたらニラソースの完成。
  12. 器に唐揚げを盛り付け、ニラソースをたっぷりかけて出来上がり。

材 料(2人分)

  • 鶏モモ肉 … 150g程度(食べやすい大きさにカット)
  • 醤油 … 大さじ1
  • おろしショウガ … 小さじ2
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • 塩 … 少々
  • ニラソース
      ニラ … 7本分(小口切り)
      醤油 … 大さじ3
      酢 … 大さじ1
      砂糖 … 小さじ2
      炒りゴマ … 小さじ1
      おろしニンニク … 小さじ1
      ゴマ油 … 小さじ1
      うま味調味料 … 小さじ1

ポイント

  • 鶏肉に下味を付ける時にも片栗粉を付けるのがポイント!水っぽくなくカラッと揚がります。
  • 揚がり具合は肉を持ち上げた時の振動で分かります。振動を感じたら ほぼ揚げあがり。余熱で中まで火を通しましょう。
  • ニラソースは魚料理や豆腐にかけるなど、色々な料理に使えます。

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