作り方
- 長ネギ・シイタケをカットする。
- 水・和風顆粒だし・うすくち醤油・塩・酒・みりんを鍋に入れて火にかける。
- フライパンを火にかけて、油をひかずにマグロぶつ切りを焼く。
- だし汁の入った鍋にマグロぶつ切りとシイタケを入れる。
- フライパンで油をひかずに長ネギを焼く。
- 長ネギにしっかり焼き目が付いたら鍋に入れる。
- 弱火で5分煮たら器に盛り付ける。
- ゆずの皮・三つ葉を散らし、お好みで一味唐辛子を振って完成。
|
材 料(2人分)
- 長ネギ … 1本(2cmに輪切り)
- マグロぶつ切り … 150g
- シイタケ … 2個(軸を落として薄切り)
- みつ葉 … 少々
- 柚子の皮(代用品可?) … 少々
- 一味唐辛子 … 少々
- 水 … 600cc
- 和風顆粒だし … 小さじ1と1/2
- うすくち醤油 … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 小さじ1
|