2023年10月1日

ねぎま汁

焼き鳥じゃない「ねぎま」です!

作り方

  1. 長ネギ・シイタケをカットする。
  2. 水・和風顆粒だし・うすくち醤油・塩・酒・みりんを鍋に入れて火にかける。
  3. フライパンを火にかけて、油をひかずにマグロぶつ切りを焼く。
  4. だし汁の入った鍋にマグロぶつ切りとシイタケを入れる。
  5. フライパンで油をひかずに長ネギを焼く。
  6. 長ネギにしっかり焼き目が付いたら鍋に入れる。
  7. 弱火で5分煮たら器に盛り付ける。
  8. ゆずの皮・三つ葉を散らし、お好みで一味唐辛子を振って完成。

材 料(2人分)

  • 長ネギ … 1本(2cmに輪切り)
  • マグロぶつ切り … 150g
  • シイタケ … 2個(軸を落として薄切り)
  • みつ葉 … 少々
  • 柚子の皮(代用品可?) … 少々
  • 一味唐辛子 … 少々
  • 水 … 600cc
  • 和風顆粒だし … 小さじ1と1/2
  • うすくち醤油 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 小さじ1

ポイント

  • マグロは火を通すので、生でも加熱用でもOKです。
  • だし汁は上品に仕上げるために「うすくち醤油」を使っていますが、普通の醤油でもOKです。
  • マグロ・長ネギを焼く際は、フライパンに油をひかずに焼きましょう。

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