2023年10月8日

サーモンのソテー・クリームスピナッチ添え

10月10日「目の愛護デー」に合わせた、目に優しいメニューです!

作り方

  1. トマト・カボチャ・ホウレン草をカットする。
  2. サーモンに塩・コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンでバター30gを溶かし、サーモン・トマト・カボチャをソテーする。
  4. トマトとカボチャは火が通ったら先に取り出す。
  5. 別のフライパンにバター20gを溶かし、おろしニンニクを加えホウレン草をソテーする。
  6. ホウレン草がしんなりしたら小麦粉・生クリーム・粉チーズを加えとろみを出し、塩・コショウで味を整える。
  7. 器にクリームスピナッチを敷き、サーモンを乗せ、カボチャ・トマトを添える。
  8. レモンキャロットラペを盛り付けて完成。
  9. ■レモンキャロットラペの作り方
    材料を全部和えて30分程度寝かせて完成です。

材 料(2人分)

  • サーモン切り身 … 2切れ
  • カボチャ … 1片(薄切り2枚分)
  • トマト … 1個(1cm厚の輪切り)
  • クリームスピナッチ
      ホウレン草 … 1束(5cmにカット)
      生クリーム … 100cc
      粉チーズ … 大さじ1
      小麦粉 … 大さじ1
      塩 … 少々
      黒コショウ … 少々
      おろしニンニク … 小さじ1
      バター … 50g(30g+20g)
  • レモンキャロットラペ
      ニンジン … 1本(千切り)
      レモン … 1/2個(皮は千切り・果汁は絞る)
      レーズン … 20g
      砂糖 … 大さじ1/2
      塩 … 少々
      黒コショウ … 少々
      オリーブオイル … 大さじ1

ポイント

  • サーモンを焼く時は、皮がフライパンに付くように焼き始め、それから両面を焼きましょう。
  • クリームスピナッチは、パスタにかけて。レモンキャロットラペはサンドイッチにもおススメです。
  • サーモン・ホウレン草・ニンジン・レモン・レーズンには、それぞれ目に優しい栄養素が入っています!

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