2023年10月22日

エビとシイタケの磯バターホイル焼き

包んで焼くだけの楽ちんレシピ!

作り方

  1. シイタケの石づきを取って半分にカットする。
  2. ニンニクをスライスする。
  3. 万能ねぎを小口切りにする。
  4. アルミホイルを敷いた上に、むきエビ・イカの塩辛・シイタケ・ニンニク・バターを乗せる。
  5. 上からアルミホイルをかぶせて四辺を折り返して全体を包む。
  6. 魚焼きグリルの、両面焼き・中火で10分程度焼く。
  7. 焼きあがったら万能ネギとお好みで七味唐辛子をかける。

材 料(2人分)

  • シイタケ … 5個
  • むきエビ … 200g
  • イカの塩辛 … 80g
  • 万能ネギ … 1本
  • ニンニク … 1/2片
  • バター … 15g
  • 七味唐辛子 … 適量

ポイント

  • シイタケは斜めにカットすると、よりオシャレになります。
  • ホイルは下に2枚敷くと破れにくくなります。
  • パスタを絡めるとメインのひと品に早変わり!

≪ ≫