2024年2月4日

三種の根菜 和風ミルクスープ

ゴロゴロ野菜が食べごたえバツグン!

作り方

  1. ニンジン、カボチャ、レンコンをさいの目切りにする。
  2. 豚バラ肉を5cm程度にカットする。
  3. 白みそを水に溶く。
  4. 鍋を火にかけてバターを入れ豚バラ肉を炒める。
  5. 肉の色が変わったらニンジン、カボチャ、レンコンを加えて中火で炒める。
  6. 薄力粉を加えて全体に混ぜるように炒める。
  7. 粉っぽさがなくなったら「3.」と牛乳、和風顆粒ダシ、酒を鍋に加える。
    弱めの中火でコトコト煮込んで根菜に火が通ったら器に盛りパセリをそえたら出来上がり。

材 料(4人分)

  • ニンジン … 1/3本
  • カボチャ … 100g
  • レンコン … 100g
  • 豚バラスライス … 100g
  • 白みそ … 大さじ2
  • 水 … 1カップ
  • バター … 10g
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 牛乳 … 2カップ
  • 和風顆粒ダシ … 小さじ山盛り1
  • 酒 … 大さじ1
  • パセリ … 適量

ポイント

  • 根菜をじっくり炒めて甘味を引き出すと美味しく出来上がります。
  • マカロニを入れると更に食べ応えUPの一品料理になります。

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