2024年2月11日

かしわとセリの混ぜご飯

鍋だけじゃない!旬のセリをまるごと味わう!

作り方

  1. ショウガをみじん切りする
  2. セリを1cm程度にカットし根は刻む
  3. 鶏モモ肉を1cm角にカット
  4. フライパンを熱し鶏肉を炒める
  5. 鶏肉から脂が出てきたら砂糖・酒・みりん・しょう油を加えて照りが出るまで強火で一気に煮詰めて火を通す
  6. 煮汁にトロみが出てきて鍋のふちが少し焦げてきたら火を止める
  7. アツアツのご飯とセリの根を加え余熱で火を通しながら混ぜ込む
  8. 「7.」にセリの茎・葉(少し残す)・ショウガを加え、ざっくりと混ぜ、最後にゴマ油を回しかける
  9. 器に盛りつけてセリの葉と炒りゴマを乗せたら出来上がり

材 料(4人分)

  • 鶏モモ肉 … 1枚(200g前後)
  • セリ … 1束
  • ショウガ … 1片
  • ご飯 … 2合分
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • しょう油 … 大さじ1
  • 白炒りゴマ … 小さじ1
  • ゴマ油 … 小さじ1

ポイント

  • しょう油を少し焦がすことでコクがUPします!
  • 生ショウガを混ぜ込むことでフレッシュな香りと辛みが良いアクセントになります!

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