作り方
- ショウガをみじん切りする
- セリを1cm程度にカットし根は刻む
- 鶏モモ肉を1cm角にカット
- フライパンを熱し鶏肉を炒める
- 鶏肉から脂が出てきたら砂糖・酒・みりん・しょう油を加えて照りが出るまで強火で一気に煮詰めて火を通す
- 煮汁にトロみが出てきて鍋のふちが少し焦げてきたら火を止める
- アツアツのご飯とセリの根を加え余熱で火を通しながら混ぜ込む
- 「7.」にセリの茎・葉(少し残す)・ショウガを加え、ざっくりと混ぜ、最後にゴマ油を回しかける
- 器に盛りつけてセリの葉と炒りゴマを乗せたら出来上がり
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材 料(4人分)
- 鶏モモ肉 … 1枚(200g前後)
- セリ … 1束
- ショウガ … 1片
- ご飯 … 2合分
- 砂糖 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- しょう油 … 大さじ1
- 白炒りゴマ … 小さじ1
- ゴマ油 … 小さじ1
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