2024年2月18日

豚バラと豆腐のハリハリカレー鍋

水菜のハリハリ食感が美味しい鍋料理!

作り方

  1. 水菜を10cmくらいの長さにカットする
  2. 長ネギを1cm厚の斜め薄切りにする
  3. エノキの石づきを取ってほぐす
  4. 絹ごし豆腐を4等分する
  5. 豚バラを10cmくらいにカットする
  6. 鍋にコンブ・水を入れて火にかけ、沸勝直前でコンブが浮いてきたら取り出す
  7. 和風顆粒ダシ・酒・みりん・しょうゆを加える
  8. 火を止めてカレールーを溶かしてから煮立たせる
  9. 「7.」に具材を加え火が通ったら出来上がり

材 料(4人分)

  • 豚バラ肉スライス … 400g
  • 絹ごし豆腐 … 1/2丁
  • エノキ … 1パック
  • 長ネギ … 2本
  • 水菜 … 2束
  • 水 … 6カップ
  • ダシ用コンブ … 5cm
  • 和風顆粒ダシ … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • しょう油 … 大さじ3
  • 市販カレールー … 4片

ポイント

  • 水菜の食感を残すために火を通し過ぎないように!
  • 水菜を豚肉で包んで食べると水菜をモリモリ食べられます!

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