2024年2月25日

麻婆白菜

ご飯がススム!白菜の中華!

作り方

  1. ショウガ・ニンニクをみじん切りにする
  2. ハクサイを1cm幅にカットする
  3. ニラを4~5cmにカットする
  4. フライパンを火にかけてゴマ油(大さじ2)をひいてニンニク・ショウガを炒めて香りを出す
  5. ひき肉を炒めて火が通ったらハクサイを加えてしんなりするまで炒める
  6. トウバンジャン・砂糖・酒・しょう油・テンメンジャン・鶏ガラスープの素・水を加えて中火で5分程度煮込む
  7. ニラを加えてサッと火を通したら水溶き片栗粉で強めのとろみをつける
  8. ゴマ油(大さじ1)をひと回しして出来上がり

材 料(4人分)

  • 豚ひき肉 … 200g
  • ハクサイ … 1/4個
  • ニラ … 1束
  • ショウガ … 1片
  • ニンニク … 1片
  • ゴマ油 … 大さじ3
  • トウバンジャン … 小さじ1
  • テンメンジャン … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1
  • しょう油 … 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 水 … 1カップ
  • 水溶き片栗粉 … 適量

ポイント

  • テンメンジャンは赤みそでも代用できます
  • トロミを強めにつけるとハクサイが水っぽくなりにくいです!

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