2024年3月3日

ローストチキン サルサワカモレ添え

ひな祭りのパーティーメニューにもピッタリ!
「ワカモレ」はスペイン語でアボカドのソースです。トルティーヤチップスにつけたり料理に添えたりします。

作り方

  1. 鶏肉を常温に戻してから両面に塩・コショウをふる
  2. フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し鶏肉の皮目を焼く
  3. 白ワインを回しかけふたをし弱火におとして5分間蒸し焼きにする[ポイント①]
  4. ひっくり返してふたをして更に5分焼いたら火を消して10分おく
  5. タマネギをみじん切りしてボウルへ
  6. トマトをさいの目切りして「5」のボウルへ
  7. コリアンダーを刻んで「6」のボウルへ[ポイント②]
  8. アボカドの中身をフォークで取り出して「6」のボウルに合わせたらライム汁・塩・コショウを加え混ぜる[ポイント③]
  9. 10分以上おいた「4」を5mm厚にスライスして皿に盛りつけたら器に盛った「7」とトルティーヤチップスを添えて出来上がり

材 料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 … 2枚
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • 白ワイン … 大さじ2
  • アボカド … 1個
  • トマト … 1/2個
  • タマネギ … 1/4個
  • ライム汁 … 大さじ1
  • コリアンダー … 少々
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • トルティーヤチップス … 適量

ポイント

  1. 白ワインがない場合は酒でもOK!
  2. コリアンダーはお好みでOK!
  3. ライム汁はレモン汁でもOK!

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