2024年3月17日

ツナと豆腐のサラダライス

非常食のローリングストックにも!缶詰を使ったヘルシーごはん!

作り方

  1. レタスを太めの千切りにする
  2. キュウリ・トマトを5mm角のさいの目切りする
  3. 木綿豆腐(一度冷凍してから解凍)の水分をしっかり絞ってから包丁で刻む
  4. 耐熱皿に移してラップをしてレンジで1分半程度温める[ポイント①]
    ※温まる程度でOK
  5. ボウルでご飯とオリーブ油を混ぜる
  6. 「5」にレンジで温めた豆腐を加えしっかりと混ぜる
  7. 「6」にトマト・キュウリを加えてざっくりと混ぜる
  8. 皿にレタスを敷いて「7」を盛り付けたらカツオ節をふりかけてツナを乗せたら出来上がり
  9. 食べる直前にワサビじょう油を回しかけて食べる[ポイント②]

材 料(2人分)

  • ご飯 … 220g
  • 木綿豆腐 … 1丁(400g)
  • ノンオイルツナ缶 … 2缶
  • トマト … 1個
  • キュウリ … 1本
  • レタス … 4枚
  • カツオ節 … 適量
  • ワサビ … 適量
  • しょう油 … 適量
  • オリーブ油 … 小さじ1

ポイント

  1. 豆腐は一度凍らせて水分をしっかり絞ることで水っぽくならないようにします
  2. ツナ缶を非常食としてローリングストック(入れ替え)するときの参考にしてください

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