作り方
- レタスを太めの千切りにする
- キュウリ・トマトを5mm角のさいの目切りする
- 木綿豆腐(一度冷凍してから解凍)の水分をしっかり絞ってから包丁で刻む
- 耐熱皿に移してラップをしてレンジで1分半程度温める[ポイント①]
※温まる程度でOK
- ボウルでご飯とオリーブ油を混ぜる
- 「5」にレンジで温めた豆腐を加えしっかりと混ぜる
- 「6」にトマト・キュウリを加えてざっくりと混ぜる
- 皿にレタスを敷いて「7」を盛り付けたらカツオ節をふりかけてツナを乗せたら出来上がり
- 食べる直前にワサビじょう油を回しかけて食べる[ポイント②]
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 220g
- 木綿豆腐 … 1丁(400g)
- ノンオイルツナ缶 … 2缶
- トマト … 1個
- キュウリ … 1本
- レタス … 4枚
- カツオ節 … 適量
- ワサビ … 適量
- しょう油 … 適量
- オリーブ油 … 小さじ1
|